Биография
Законодательная деятельность
Цифровая Россия
НОВОСТИ
Работа в регионе
Фотобанк
платформа цифровых долин
Новости

В 2024 году российские компании подвергались DDoS-атакам почти каждую неделю

Новости
В прошлом году на одну российскую компанию в среднем приходилось практически 50 DDoS-атак, рассказал «Ведомостям» представитель работающей в сфере интернет-безопасности компании Selectel. Соответствующая статистика была получена по итогам исследования киберинцидентов 25 000 клиентов Selectel. В компании отметили, что в целом за 2024 год было отражено 112 171 DDoS-атак, большая часть из них – 80 700– пришлась на второе полугодие.

Специалисты ИБ-компании RED Security также зафиксировали высокую динамику прироста атак во втором полугодии 2024 года. Всего на веб-ресурсы заказчиков компании в прошлом году пришлось 68 000 DDoS-атак.

По словам представителя Selectel, чаще всего атаки происходили за счет отправки большого количества пакетов и последующей перегрузки сервера. Самая мощная атака (412 Гбит/с) произошла в ноябре, она была нацелена на переполнение каналов передачи данных.

Рост числа DDoS-атак может быть связан с активным использованием ботнетов, отмечает член комитета по информполитике Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Ботнеты – это сети, состоящие из компьютеров или других умных устройств, захваченных злоумышленниками. За счет распространения вредоносного программного обеспечения киберпреступники могут заразить миллионы устройств и впоследствии использовать их ресурсы для осуществления противоправных действий, по сути, превращая их в источники DDoS-атак. Высокая масштабируемость таких ботнетов позволяет генерировать огромные объёмы трафика. Именно поэтому злоумышленники активно используют этот инструмент», – пояснил депутат.

По данным хостинг-провайдера RUVDS, в 2024 году доля нецелевого трафика по итогам 2024 года выросла и составила 12% от общего числа запросов. Большая часть объема такого трафика связана с активностью ботнетов. «При этом вырос объем бот-трафика, запущенного с российских IP-адресов. По данным исследований StormWall, он может достигать 50% от общего объема вредоносного трафика, хотя еще в 2023 году лидерство принадлежало зарубежным IP-адресам. Это значит, что устройства российских пользователей все чаще вовлекаются в противоправную активность», – отметил депутат. Немкин предупредил, что пользователь может не подозревать о том, что его устройство подключено к ботнет-сети. Он порекомендовал исключить установку нелицензионного софта, скаченного на пиратских ресурсах, а также установить антивирус – он предупредит о возможной вредоносной активности.

По мнению депутата, высокая интенсивность атак на российский бизнес сохранится. «Оснований считать, что информационное давление снизится сегодня нет. Поэтому компании должны постоянно актуализировать инструменты противодействия атакам. Последствия DDoS-атак могут привести к серьёзным потерям для самого бизнеса, в том числе к финансовым», – подчеркнул он.