Биография
Законодательная деятельность
Цифровая Россия
НОВОСТИ
Работа в регионе
Фотобанк
платформа цифровых долин
Новости

Цена карты дроппера на черном рынке доходит до 70 тыс. рублей

Стоимость карты дроппера, которая используется для перевода и обналичивания похищенных средств, на «черном рынке» сейчас доходит до 70 тыс. рублей, рассказал заместитель председателя Банка России Герман Зубарев в интервью «Комсомольской правде».

Дропперы – это посредники, чьи банковские данные используются для обналичивания похищенных денег. Ранее в ЦБ отмечали, что злоумышленники используют разветвленную сеть дропперов, а цепочка таких переводов может занять всего несколько минут.

«Мы уже видим, что наша борьба приносит плоды. Один из критериев – стоимость карты дроппера на «черном рынке». Если раньше мошенники покупали ее в среднем за 5-10 тысяч рублей, то сейчас цена доходит до 70 тысяч», – отметил Зубарев.

По его словам, еще один показатель результативности ранее принятых мер – рост мошеннических схем с кражей наличных, а не безналичных средств. «Второй показатель - мошенники все чаще пытаются заставить жертву передать им наличные, чтобы обойти блокировки. Вспомнить хотя бы последние громкие случаи обмана, когда пострадавшие отдавали курьерам сумки с деньгами. То есть преступники пытаются вывести похищенные деньги из периметра платежной инфраструктуры, где можно приостановить перевод. Это усложняет жизнь мошенникам и снижает их возможности украсть деньги», – отметил он.

Как пояснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, дропперы помогают мошенникам выводить денежные средства за рубеж. «Из-за того, что основной мошеннический трафик в России идет с территории других стран, мошенники вынуждены искать посредников, платёжная информация которых впоследствии будет использоваться для обналичивания средств. По сути, это ресурсная база злоумышленников», – отметил депутат.

По словам Немкина, дропы – это такие же участники преступлений, как и сами мошенники. «Тем не менее, далеко не все это понимают. Чаще всего к оказанию подобных услуг мошенники привлекают молодых людей, которые далеко не всегда интересуются, для чего именно будут использоваться их платёжные реквизиты. При этом растет и доля случаев, когда данные гражданина используются без его согласия. Чаще всего подобные сведения злоумышленники получают по итогам утечек данных или непосредственных взломов онлайн-банкинга пользователя. Еще один вариант – использование поддельных документов. Например, практически 90% случаев предоставления в Сбербанк поддельных документов связаны с оформлением карт для оказания дропперских услуг», – рассказал депутат.

В России приняты эффективные меры борьбы со злоумышленниками. Но постоянная актуализация мер борьбы с дропами необходима, убежден Немкин. «Снижение общего числа дропперов положительно влияет на снижение темпов мошенничества в целом. У злоумышленников просто не остается возможностей для беспрепятственного обналичивания денежных средств», – отметил депутат.