Цифровая Россия

«ЦИФРОВАЯ РОССИЯ» ПОДГОТОВИТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ УГРОЗ ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ

2024-06-28 11:03
В студии Экспертного института социальных исследований на площадке Международной выставки-форуме «Россия» состоялось общественное обсуждение темы «Онлайн-пространство для старшего поколения без угроз». Модератором мероприятия выступил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

По результатам прошедшего мероприятия партийный проект «Цифровая Россия» подготовит рекомендации по сокращению количестварисков и предотвращению угроз для старшего поколения в цифровой среде, в том числе в социальных сетях.

«Данные материалы будут размещены в свободном доступе на ресурсах партийного проекта «Цифровая Россия», федеральным координатором которого я являюсь, также региональные координаторы «Цифровой России» будут ими пользоваться при проведении встреч со старшим поколением у себя в регионах. Уверен, что главная цель нашей совместной работы - повышение цифровой грамотности пенсионеров и предотвращение совершения киберпреступлений против них – будет достигнута», – сказал Антон Немкин.

Участие в общественном обсуждении приняли директор Департамента развития сервисов и клиентского опыта Министерства цифрового развития , связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Ульянов, заместитель директора государственного бюджетного учреждения «Московское долголетие» Анна Скорик, доцент кафедры журналистики Донецкого национального университета Алексей Якель, основатель и лидер движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков, эксперт Центра Системных Инициатив Иван Милованов, главный редактор LOOKY Media Василий Максименко.

Также к дискуссии присоединились ведущий специалист по юридическому сопровождению Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Яков Петросян и депутат совета депутатов Наро-Фоминского г.о. Московской области Егор Балев, руководитель Департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева, начальник управления социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области Наталья Рогатина и руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти АО «Тинькофф Банк» Михаил Быковский.

Как напомнил Антон Немкин, по данным Социального фонда в России проживает более 41 миллиона жителей это пенсионеры.

«Существующий стереотип, что люди старшего поколения не пользуются интернетом, уже давно не актуален. Год от года всё активнее они становятся полноценными пользователями сети и потребителями цифровых услуг и сервисов. Согласно исследованию агентства «Вебер» 91% россиян в возрасте от 55 до 64 лет каждый день пользуется интернетом, а среди людей старше 65 лет этот показатель достигает 87%. На фоне этих цифр тяжело отрицать вовлечённость старшего поколения в современную цифровую реальность», - сказал он.

При этом если с одной стороны цифровизация открывает огромные возможности для того, чтобы граждане могли проще получитьгосударственные услуги, то с другой – скрывает опасности: от риска выдать мошенникам персональные данные, до угроз, связанных с переходом на фишинговый сайт.

«В прошлом году было зафиксировано 677 тысяч киберпреступлений. Из них 113 тысяч пострадавших — это пенсионеры, именно они самая уязвимая социальная группа для таких преступлений. Кроме того, наши пенсионеры ежедневно подвергаются распространению недостоверной информации в сети, призывам финансово помочь несуществующим военным подразделениям и бесконечным спам-звонкам и сообщениям. Всё это – к сожалению, обратная сторона внедрения цифровых технологий. Наша общая с вами задача здесь – позаботиться о том, чтобы старшее поколение осваивало интернет разумно и активно пользовалось всеми благами современного цифрового мира, при этом хорошо понимая, как противостоять преступникам в сети», – подчеркнул депутат.

По словам руководителя Департамента цифровых решений Агентства «Полилог» Людмилы Богатыревой, не стоит ждать того, что наступит момент, когда пенсионеры окажутся в полной безопасности. «Ежедневно цифра все больше и больше приходит в нашу жизнь, и киберугроз дальше будет все больше и больше. Нам нужно просто понять, как мы будем сами в этом всем жить, и какие инструменты защиты для пенсионеров мы можем предложить», – отметила она.

Эксперт подчеркнула, что при создании решений в сфере информационной защиты представителей старшего возраста следует ориентироваться на уже существующие сервисы, в том числе для детей и подростков. «Существует проект, который называется «Дети-онлайн». Это проект телефонного и онлайн-консультирования в части оказания психологической помощи детям и подросткам, которые оказались в сложной, опасной ситуации именно в сети Интернет», – рассказала Богатырева. Такой формат более чем актуален: «Исследования показывают, что именно данная категория населения [пенсионеры] склонна скрывать факты мошеннических операций в отношении них. Цифры показывают, что из категории 70–79 лет только 23% сообщают о фактах мошенничества». Кроме того, отметила она, важно повысить оперативность получения информации о фактах мошенничества, а также о распространенных сценариях, которые используют злоумышленники.

Самой распространённой угрозой в сети все еще остается кибермошенничество. По данным Центрального Банка, в прошлом году со счетов граждан было похищено почти 16 миллиардов рублей, при этом мошенниками было совершено 35 миллионов попыток незаконных транзакций, 96 % из них банки смогли остановить.

Руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти АО «Тинькофф Банк» Михаил Быковский подчеркнул, что одним из инструментов борьбы с кибермошенничеством могут выступить развитые навыки цифровой грамотности. «В 2023 году мы обучили 8 млн клиентов. По статистике, 50% клиентов меньше ведутся на уловки мошенников, но есть и интересный факт – через три месяца практически все полученные знания улетучиваются. Это приводит нас к следующему тезису. Мы действительно считаем, что защита от мошенничества не должна требовать каких-то действий. Она должна быть незаметна, происходить сама собой, чтобы люди не испытывали тревоги, используя сервисы и устройства», – подчеркнул Быковской.


Представитель банка также рассказал, что для защиты своих клиентов организация уже внедрила сервис по блокировке нежелательных звонков исистему банковского антифрода, которая работает без перерывов и выходных.«Кроме того, мы специально обучили группу своих представителей психологическим приемам, которые помогают «расфишивать» таких людей [находящихся под влиянием злоумышленников]. Они к ним приезжают и их убеждают», – рассказал Быковский. Он подчеркнул, что именно этот подход эффективно работает для пенсионеров.

За последнее время Минцифры России провело огромную работу в области повышения цифровой грамотности населения в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Тем не менее, существующих моделей информационной безопасности недостаточно, чтобы полноценно защитить граждан, отметил директор Департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры Андрей Ульянов. «Десятки архитекторов-безопасниковбудут строить модель, но самым слабым звеном останется пользователь. Он просто нажмет, ответит или еще что-то сделает, и вся эта модель может рухнуть. Поэтому здесь, конечно, очень важно проводить занятия по цифровой грамотности», – подчеркнул он.

Ульянов рассказал, что в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» с 2022 года было реализовано 6 программ в сфере цифровой грамотности. Основное преимущество программ – создание контента для каждой целевой аудитории, отметил Ульянов. «Для каждой аудитории выбирается своя площадка для трансляции контента. Для старшей категории – это информационные рассылки, также на ЕПГУ был запущен отдельный раздел, посвященный кибербезопасности», – рассказал представитель Минцифры. Он подчеркнул, что существующие образовательные площадки будут развиваться и дальше, в том числе и в кооперации с крупными компаниями и общественными организациями.

Многие регионы России запускают свои дополнительные программы работы со старшим поколением. Тон работы с пенсионерами в части цифровой грамотности задает Москва. Заместитель директора ГБУ «Московское долголетие» Анна Скорик отметила, что участники программы «Московское долголетие» более осведомлены о работе цифровых сервисов: «Для них это не зона неопределенности, где есть что-то, и они об этом ничего не знают и, соответственно, не могут этим управлять».

По ее словам, образовательные продукты нужно сегментировать, в том числе адаптировать под аудиторию старшего возраста: «Пенсионеры должны понимать, где идет мошенническое давление. К этому, конечно же, нужно приучать, в том числе развивать этику в отношении людей старшего возраста».

«С 2018 года в проекте приняли участие более 500 тыс. москвичей старшего возраста, в разрезе направления цифровой грамотности более 200 тыс. москвичей старшего возраста. Мы здесь абсолютно открыты к сотрудничеству», – добавила она.

Большинство платформ и сервисов, используемых в интернете повсеместно и практически безальтернативно, — это разработки недружественных стран. Уже неоднократно и «Википедия», и YouTube, и другие площадки были замечены в оправдании нацизма и искажении исторических фактов. «Мы часто сталкиваемся с преступлениями в отношении пенсионеров и ветеранов за счет именно зарубежных онлайн-площадок, когда наши доверчивые старики становятся жертвами звонков от якобы спецслужб, правоохранительных органов, банков. Речь не только о мошенничестве, но и о том, когда идут прямые указания совершить противоправное действие», – отметил основатель и лидер движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.

При этом, отмечает эксперт, нередко и сами пенсионеры становятся распространителями фейков. «Пенсионеры присылают определённые «шокирующие сенсации», которые они нашли на «особо-секретных» каналах», – пояснил он. По словам Шлыкова, пенсионеры нередко становятся инструментом распространения фейковой политической информации.

«Здесь нужны эффективные меры, которые, прежде всего, направлены на просветительскую работу среди старшего поколения. Нужна такая первичная, местная сетка профильных клубов в регионах», – предложил Шлыков. Подобные клубы могут функционировать на базе муниципалитетов по аналогии с программой «Активное долголетие».

Главный редактор LOOKY Media Василий Максименко согласился с тем, что сейчас против России ведется настоящая информационная война. «Она никуда не делась, она продолжается. Может быть, с более мягким использованием того же YouTube, когда алгоритмы предлагают понятные контентные решения. Несмотря на то, что за два года по аудиторным показателям в 6 раз просел Instagram (принадлежит Meta – экстремистская организация), он остается. Остается, потому что остаются инфлюенсеры, остается возможность для креаторов размещать рекламу. Креаторы продолжают втягивать в это поле, где, повторюсь, идет информационное противостояние», – пояснил Максименко.

По его словам, отечественные площадки при этом демонстрируют положительную тенденцию в части перетока аудитории. «Тот же VK недавно поставил абсолютный рекорд по месячной аудитории, они пробили отметку в 100 млн», – отметил Максименко.

«Мы ранее озвучили инициативу о создании Ассоциации российских соцсетей. Одной из важнейших целей предлагаемого объединения является информационная безопасность, работа с блогерами, с авторами, с их ответственностью перед аудиторией. Мы очень надеемся на то, что эти инициативы будут реализованы», – добавил Максименко.

С 2021 года в России действует Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде, созданный Роскомнадзором, который помогает гражданам в части не только консультирования, но и полного судебного сопровождения.

По данным представителя Центра Якова Петросяна, количество обращений в организацию растет с каждым годом. В 2023 году в центр обратились более 3200 заявителей. В 2024 году это значение уже «побито» – с начала года в Центр обратились уже более 3500 заявителей. 83% обращений было связано с мошенническими действиями в целях заключения кредитных договоров и договоров займа.

«Мошенники, которые звонят – очень хорошие психологи. Мы в своих выступлениях говорим всем гражданам о том, что разговаривать с ними нельзя. Даже если вы хотите поговорить, поприкалываться с мошенником, выйдет так, что он вас все равно обманет. Надо понимать, что помимо манипуляций они используют и страх заявителя. На этом страхе и выпытывается вся информация, все личные данные через различные методы социальной инженерии», – предупредил Петросян. Эксперт подчеркнул, что телефонному мошенничеству подвержены люди именно старшего возраста.