Биография
Законодательная деятельность
Цифровая Россия
НОВОСТИ
Работа в регионе
Фотобанк
платформа цифровых долин
Новости

РКН в 2024 г. заблокировал более 10 млн сим-карт из-за недостоверных данных об абонентах

Новости
Роскомнадзор проводит мониторинг достоверности сведений в базах данных операторов. Для этого создана Система контроля состояния идентификационных модулей (КСИМ), которая обеспечивает проверку сведений с учетом данных МВД, ФНС и ЕСИА. К ней подключились все операторы мобильной связи. При выявлении недостоверных сведений ведомство направляет операторам запросы о необходимости уточнить данные.

С сентября 2023 года (начало работы системы) по конец декабря 2024 года проверку на соответствие критериям полноты и достоверности информации в системе КСИМ прошли более 424 млн номеров. В результате проверки только за 2024 год выявлено 128 млн нарушений по достоверности сведений об абонентах. Из них 113,5 млн нарушений исправлены – операторы внесли корректные данные. По 10,5 млн нарушений корректные данные не были предоставлены – такие сим-карты заблокировали и договоры по ним расторгли. Еще по 4 млн нарушений продолжается работа.

Отдельно по запросам КСИМ операторы связи с мая по конец декабря 2024 года верифицировали сведения о 22,4 млн номеров, которыми пользовались 11,2 млн иностранцев. Повторную идентификацию прошли 6 млн иностранных граждан, владеющих в общей сложности 12,9 млн номеров. 5,2 млн иностранцев верификацию не прошли – по 9,5 млн номеров, которыми они владели, были расторгнуты договоры.

Система КСИМ стала ключевым инструментом в обеспечении достоверности сведений об абонентах мобильной связи, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Ее внедрение позволило выявить масштабные проблемы с корректностью регистрационных данных, что особенно важно в условиях роста цифровых угроз и мошенничества с SIM-картами. Проверка 424 млн номеров и выявление 128 млн нарушений только за 2024 год показывают, что ранее существовали значительные пробелы в идентификации абонентов, что могло использоваться в схемах теневого рынка связи», - сказал депутат.

На сегодняшний день использование «серых» сим-карт в России удалось почти полностью победить, добавил Немкин. «Это крайне важно, учитывая тот факт, что «серые» сим-карты могут быть точками проникновения зарубежного трафика в обход киберзащиты, а также источниками кибератак и мошенничества», - отметил он.

Немкин также напомнил, что с 1 января в России был ужесточен порядок покупки сим-карт российских операторов связи иностранцами.Соответствующие норм прописаны в законе, который в августе 2024 года подписал президент РФ Владимир Путин. Он вводит ограничение по количеству абонентских номеров для граждан, иностранцев и лиц без гражданства. Положения закона вступили в действие с 1 января 2025 года для иностранцев, а для российских граждан они заработают с 1 апреля.

Так, иностранцы смогут заключить договор связи только очно в салоне связи, один человек сможет оформить на себя не более 10 номеров, включая корпоративные. Для заключения договора потребуется СНИЛС, учетная запись на портале «Госуслуг» и подтверждение личности по биометрии, зарегистрированной в Единой биометрической системе. В самом договоре будет указываться уникальный номер устройства из 15 знаков.

Тем иностранцам, у кого уже есть сим-карты, нужно подтвердить личность в салоне связи до 1 июля 2025 года. Им для этого понадобится СНИЛС, учетная запись с портала «Госуслуг», IMEI устройства и биометрия.

Иностранцам же, которые уже оформили свыше 10 сим-карт, нужно будет расторгнуть лишние договоры, чтобы оставаться на связи. Если этого не сделать, с 1 июля 2025 года оказание услуг по всем номерам будет приостановлено.