Первый межрегиональный ИТ-хакатон прошел в Челябинской области
2025-03-20 17:10
Партийный проект «Цифровая Россия» при поддержке «Школы 21» и региональных ИТ-компаний провели первый в Челябинске межрегиональный ИТ-хакатон. Турнир прошел в рамках профориентационного проекта «Войти в АйТи может каждый», который направлен на популяризацию сферы информационных технологий среди молодых людей.
Участие в турнире приняло свыше 100 начинающих ИТ-специалистов из Челябинской и Астраханской областей, а также из Донецкой Народной Республики. Состязание прошло одновременно на площадках административных центров регионов.
С приветственным словом на открытии хакатона выступил заместитель министра образования и науки Челябинской области Антон Туманов, который отметил важность подобных инициатив для развития ИТ-отрасли и подготовки высококвалифицированных специалистов.
«Мы благодарны, что подключаются к этой теме не только государственные учреждения и образовательные организации, но и общественные организации, представители бизнеса, и частные партнеры, которые сегодня выступают в качестве спикеров и жюри, оценивают работу наших участников. Я уверен, что за ИТ будущее, и всех участников этого значимого события поздравляю с тем, что оно состоялось, и желаю не останавливаться на достигнутом», – подчеркнул Туманов.
Участники состязания должны были разработать решение по автоматическому анализу изображений, которое в том числе сможет распознавать текст и объекты. Такую бизнес-задачу поставил отечественный вендор «ИНСАЙДЕР», специализирующийся на разработке программного обеспечения.
Как рассказали организаторы хакатона, сегодня технологии компьютерного зрения востребованы в различных отраслях. Например, такие решения повышают эффективность анализа медицинских снимков, выявляютдефекты на производстве и анализируют местность.
«Такие мероприятия позволяют молодым специалистам погружаться в реальную среду разработки, знакомиться с боевыми задачами, которые есть в ИТ-компаниях. Ну и, конечно же, нарабатывать свое портфолио, без которого сегодня устроиться на работу в IT очень сложно», – отметил директор челябинского кампуса «Школы 21» Дмитрий Козленков.
Хакатон проходил в течение двух дней. От студентов требовалось продемонстрировать как hard, так и soft-навыки. Например, в части управления командой, а также презентации решений членам жюри.
«Результаты превзошли все наши самые смелые ожидания. У нас были очень сильные команды, большинство из которых дошли до финала и сделали готовые продукты. А наш победитель, можно сказать, без пяти минут успешная компания», – поделился директор digital-агентства INTEC, региональный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Ярослав Голуб.
По итогам голосования победителем хакатона стала сборная команда Международного института дизайна и сервиса. Студенты 2–3 курсов разработали высокоточную систему распознавания объектов и текста, которая уже готова к потенциальному выходу на рынок и внедрению в бизнес-процессы. При этом участники хакатона не только выполнили условия, поставленные бизнес-заказчиком, но и дополнили итоговое решение своими идеями.
«Очень много команд показали действительно рабочие решения, которые они создали всего за два дня. Ребята с нуля создали продукты, которые уже можно не просто где-то использовать, а даже коммерциализировать», – отметил основатель компании «Инновации Детям» Дмитрий Андреев.
Хакатоны и турниры для ИТ-специалистов играют ключевую роль в современном ИТ-образовании, отметил член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Турниры не только способствуют обмену знаниями и опытом между участниками, но и стимулируют разработку инновационных решений. Не секрет, что многие MVP-модели больших проектов были спроектированы именно на площадках хакатонов в довольносжатые сроки», – рассказал депутат.
Важно, чтобы ИТ-состязания проходили в регионах России, подчеркнул депутат. «Мы в «Цифровой России» оказываем всяческую поддержку проведению региональных турниров. Далеко не все студенты знакомы с местным миром ИТ, хотя в субъектах России достаточное количество технологических компаний, которые готовы предложить достойные условия труда для талантливых специалистов. Наша задача – показать, что возможности для развития карьеры есть не только в Москве или Питере, но и в родном регионе. И такие мероприятия с этим отлично справляются», – отметил депутат.