Биография
Законодательная деятельность
Цифровая Россия
НОВОСТИ
Работа в регионе
Фотобанк
платформа цифровых долин
Новости

Эксперты прогнозируют рост мошенничества в отношении детей летом

Кибераналитики спрогнозировали рост мошенничества в отношении детей в период летних каникул. Их пытаются обманывать при помощи поддельных мобильных игр, соцсетей и всё чаще спекулируют на теме школьных экзаменов. Специалисты «МегаФона» совместно с «Лабораторией Касперского» и RuStore проанализировали тренды и составили список рекомендаций, как защитить детей от цифровых угроз.

По данным аналитиков, с начала года мошенники всё чаще выдают себя за представителей школы: завучей, социальных педагогов. Школьникам предлагают зарегистрироваться на определенном ресурсе или назвать код из СМС якобы для активации школьного дневника, а иногда просят уточнить персональные данные родителей. За первые пять месяцев этого года таких инцидентов зарегистрировано на 30% больше, чем за весь прошлый год.

Помимо приемов социальной инженерии киберпреступники проникают в гаджеты через приложения. Например, создают фейковые версии популярных игр и сервисов, в которые зашиты ссылки на фишинговые сайты или вредоносное ПО для кражи личных и платежных данных. Установочные файлы распространяются через игровые чаты и комментарии в соцсетях, где мошенники предлагают бесплатные внутриигровые предметы или легкий заработок через специальное приложение.

Летние каникулы — период, когда дети проводят больше времени в интернете, в основном без присмотра взрослых. Это создает идеальные условия для кибермошенников, которые все чаще делают ставку именно на детскую аудиторию, говорит член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Используя доверие, нехватку цифровой грамотности и интерес к играм или соцсетям, злоумышленники применяют продуманные схемы социальной инженерии: от поддельных сообщений "от школы" до заманчивых предложений заработать или получить «ответы на ЕГЭ». Особую тревогу вызывает схема, при которой несовершеннолетним предлагают сдать в аренду свои аккаунты в мессенджерах и соцсетях. Ребенок может не осознавать, что тем самым участвует в уголовно наказуемых действиях. Эти аккаунты затем используются для рассылки фишинга, спама и даже организации преступных схем на доверии среди близкого окружения. Это не просто цифровое мошенничество, а уже форма вовлечения в криминальную активность», - добавил депутат.

Не менее опасны поддельные мобильные игры и моды, в которые встраиваются вредоносные модули. Через такие приложения мошенники получают доступ к данным, контактам, а иногда — и к банковским приложениям родителей. Установка таких программ происходит чаще всего не из официальных магазинов, а по ссылке из чатов, где детям обещают "бесплатные скины" или бонусы.

«Для защиты детей необходимо не только техническое обеспечение (антивирусы, контроль доступа, настройки конфиденциальности), но и регулярное обучение основам цифровой безопасности. Родители и педагоги в школах должны объяснять, как отличать подделку от настоящего сервиса, почему нельзя доверять незнакомцам в интернете и как реагировать на подозрительные запросы. И чем раньше начнется такое обучение — тем выше шансы защитить ребенка от цифровой манипуляции», - заключил парламентарий.