Биография
Законодательная деятельность
Цифровая Россия
НОВОСТИ
Работа в регионе
Фотобанк
платформа цифровых долин
Новости

Минцифры РФ планирует создать приложение против кибермошенничества

Минцифры России планирует создание мобильного приложения для защиты граждан от кибермошенничества: оно будет информировать граждан о предстоящем мошенническом действии, а также иметь "тревожную кнопку" для помощи от злоумышленников, сообщил замминистра Александр Шойтов.

"Мобильное приложение для граждан. Две основные, наверное, задачи - это онлайн-информирование гражданина о том, что прямо сейчас в отношении него может осуществляться мошенническое действие. И второе - это тревожная кнопка, которую гражданин может нажать в случае, если он считает, что у него происходят какие-то необычные события. По любому случаю мошенничества он может здесь обратиться", - сказал он в рамках форума Positive Hack Days.

При этом приложение будет взаимодействовать с ГИС «Антифрод», которая сейчас создается в России. В 2026 году она уже должна войти в эксплуатацию после пилотного периода, который продлится до конца текущего года.

Создание мобильного приложения для защиты граждан от кибермошенничества — важный шаг в развитии цифровой безопасности в России, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Современные технологии позволяют в реальном времени выявлять подозрительные действия и предупреждать пользователей, и внедрение таких решений на государственном уровне — логичный и своевременный ответ на рост цифровых угроз. Особенно актуальна функция моментального оповещения граждан о возможной попытке мошенничества — это может предотвратить множество случаев потери персональных данных и денежных средств», - отметил депутат.

Интеграция приложения с ГИС «Антифрод» открывает дополнительные возможности для обеспечения безопасности. Централизованная государственная система, анализирующая потоки информации и взаимодействующая с банками, операторами связи и другими структурами, позволит повысить точность и скорость реагирования. «Функция «тревожной кнопки» может стать особенно востребованной у уязвимых категорий граждан — пожилых людей, подростков, пользователей с низким уровнем цифровой грамотности. Главное — обеспечить простоту интерфейса, понятные инструкции и возможность оперативной связи с компетентными специалистами. Это будет способствовать не только повышению доверия к государственным цифровым инструментам, но и формированию культуры цифровой гигиены», - добавил Немкин.

Однако успех проекта будет зависеть от нескольких ключевых факторов: технической реализации, масштабируемости, защиты данных и широкой информационной кампании. «Приложение должно быть по-настоящему полезным, не перегруженным. Только при этих условиях можно рассчитывать на массовое внедрение и реальное снижение уровня цифрового мошенничества в стране», - заключил депутат.