Биография
Законодательная деятельность
Цифровая Россия
НОВОСТИ
Работа в регионе
Фотобанк
платформа цифровых долин
Новости

Госдума может рассмотреть инициативы об уголовной ответственности для дропперов в апреле

Дополнительные меры по борьбе с телефонными мошенниками, в частности, о введении уголовной ответственности для дропперов Госдума планирует принять в апреле.

"Мы со своей стороны должны в приоритетном плане рассмотреть эти законодательные инициативы, тем более, если есть позиция правительства, и не откладывая это сделать в течение апреля месяца, у нас не так много там времени остается, но, думаю, что, если мы перед собой поставим такую задачу, мы сможем это сделать", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании.

Он отметил, что депутаты предложили ввести уголовную ответственность для дропперов и также ответственность для "банков, которые перечисляют денежные средства, несмотря на уведомление, что, соответственно, осуществляется вывод денежных средств". "Есть предложения, прозвучали конкретные законодательные инициативы. Давайте попросим профильные комитеты их проработать", - добавил председатель Госдумы.

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил о поддержке предлагаемых мер.

Активное распространение дропперства сегодня действительно стоит на повестке дня, подчеркнул член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Сейчас так называемых дропов, которые помогают мошенникам выводить украденные деньги, в нашей стране уже больше 2 миллионов. При этом 70% от этого числа даже не знают, что участвуют в дропперстве», - отметил депутат.

Банк России сегодня проводит большую работу по борьбе с дропперами, но на законодательном уровне пока не закреплено наказание за дропперство в принципе. «Это совершенно точно должна быть уголовная ответственность, особенно, если человек замечен в дропперстве не в первый раз. Кроме того, нужно проводить серьезную просветительскую работу, чтобы помочь законопослушным гражданам избежать уловок мошенников, которые умело вовлекают в дропперство в том числе и при помощи социальной инженерии», - добавил Немкин.

Следующий шаг - это также борьба с дипфейками, уверен Немкин. «Коллеги в Сбере отмечают, что примерно к середине года дипфейки уже прочно войдут в арсенал мошенников, а значит нам нужно заранее подготовиться к тому, чтобы таким атакам противостоять. Прежде всего необходимо на законодательном уровне определить понятие дипфейков и возможные концепции их регулирования. Госдума уже разрабатывает соответствующую нормативную базу. Законопроект станет отправной точкой в регулировании технологии дипфейков, но не исключено, что могут потребоваться дополнительные дальнейшие инициативы по этому направлению. На сегодняшний день существует законодательная база по ответственности за распространение заведомо ложной информации. Но, возможно, в перспективе придется ужесточать и административное законодательство именно для тех, кто использует технологию «дипфейк» в мошеннических схемах», - пояснил он.

Положительный исход борьбы с мошенничеством зависит от слаженных действий государственного и коммерческого сектора. «Наша задача – сделать так, чтобы максимально сократить пространство для маневра и максимально повысить себестоимость таких атак, сделав их неэффективными. Наши банки, например, сегодня умеют пресекать нетипичные, подозрительные действия в режиме реального времени. Эта практика опирается на большие данные и их анализ, и должна быть распространена и на другие виды активностей», – рассказал парламентарий.

По его словам, необходимо продолжать и политику по деанонимизации интернет-пространства. «Сегодня технические средства, в первую очередь биометрия, позволяют подтверждать личность продавца, но мы должны двигаться дальше и распространять ее и на покупателей, на получателей денежных средств. Эта мера позволит ограничить вывод украденных средств на подставные лица, на паспорта и краденные карты», – отметил Немкин.

Также необходимо усилить ответственность за публикацию недостоверной информации и недобросовестной рекламы, потому что именно таким образом во многих случаях граждан вводят в заблуждение мошенники, считает депутат. «Также крайне важно усилить контроль за доменными зонами, доступными в нашей стране. Сегодня огромное число сомнительных ресурсов работают из доменных зон государств с неочевидными правовыми и регуляторными системами. Целесообразно проработать политику ограничения работы таких доменных зон при отсутствии сотрудничества», – заключил депутат.