Новости

К 2031 году интернетом будут обеспечены все федеральные трассы

2025-04-26 02:02
К 2031 году высокоскоростным интернетом будут обеспечены все федеральные дороги, заявил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев на конференции «Телеком Будущего».

​Глава министерства отметил, что ключевой вопрос, который сегодня стоит перед властями – синхронизация с регионами по обеспечению энергетикой. Эта работа ведется в том числе в рамках нацпроекта «Экономика данных».

Региональные программы, которые принимаются синхронно с большой программой, имеют в качестве одного из показателей обеспеченность энергетикой базовых станций, которые будут устанавливаться вдоль федеральных автодорог, пояснил министр. «Мы также работаем с регионами над улучшением качества связи вдоль региональных дорог. Некоторые регионы готовы даже софинансировать, давать льготы операторам, чтобы они строили вдоль региональных дорог», – сказал Шадаев, его цитирует Российская газета.

В настоящий момент на рассмотрении находится законопроект о размещении инфраструктуры связи вдоль автодорог, напомнил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Им предусмотрено закрепление нормы об использовании земельных участков в границах полос отвода автодорог для размещения и эксплуатации сооружений связи. Среди новых норм также – положение о возмещении расходов операторам связи в случае переноса или переустройства линий и сооружений связи из-за строительства, расширения или ремонта дорог и мостов», – рассказал депутат.

По словам Немкина, обеспечение федеральных трасс связью и интернетом – важнейший инфраструктурный вопрос в контексте решения проблемы цифрового неравенства. «Сегодня федеральные трассы покрыты сетями GSM почти на 90%, сетями LTE покрыты от 54% до 75% дорог. По сути, на значительной части трасс у нас отсутствует полноценный доступ к связи. А это означает, в том числе, и то, что при возникновении экстренных ситуаций граждане просто не смогут связаться со специализированными службами», – отметил депутат.

Решение проблемы, во многом, зависит от координации органов власти и бизнеса, подчеркнул депутат. «От координации Минцифры, Минэнерго, региональных властей и операторов связи. Сейчас, к примеру, мы столкнулись с проблемой отсутствия необходимой энергетической инфраструктуры для строительства базовых станций. То есть операторы связи физически не могут начать строительство из-за того, что нет подключения части дорожного объекта к электроснабжению. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается в Минэнерго», – рассказал депутат.

Немкин отметил, что устойчивый интернет также позволит развивать транспортные интеллектуальных решения. «На рынок выведено много цифровых решений, позволяющих оптимизировать пропускную способность транспорта, пассажирооборот и эффективность работы общественного транспорта. Внедрение современных информационных технологий, по данным отраслевых экспертов, также позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Поэтому, конечно, обеспечение федеральных трасс связью – приоритетная задача», – подчеркнул депутат.