Цифровая Россия

Почти 2 тыс. кубанских студентов стали участниками проекта «Цифровые кафедры»

Дополнительное образование в ИТ-сфере по программе «Цифровые кафедры» в прошлом году получили около 1,8 тыс. студентов Краснодарского края, сообщили в региональном департаменте информатизации и связи. Программа реализуется в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Экономика данных».

«Программы были составлены так, чтобы ученики выпустились продвинутыми специалистами с актуальными ИТ-знаниями. В ходе занятий внимание уделялось не только изучению теории, но и развитию практических компетенций: студенты создавали собственные инновационные решения. В этом году планируется обучить цифровым навыкам еще больше студентов — не менее 3 тысяч», — отметил руководитель департамента информатизации и связи края, председатель Общественного совета партийного проекта «Цифровая Россия» Станислав Завальный.

«Цифровые кафедры» — программа, позволяющая получить дополнительный диплом профессиональной ИТ-переподготовки. Поступить на нее и бесплатно пройти обучение могут студенты, окончившие первый курс бакалавриата или специалитета, а также любой студент магистратуры.

Вузы могут корректировать программу на «Цифровых кафедрах». Например, в Кубанском государственном медицинском университете (КубГМУ) обучение ориентировано на потребности сферы здравоохранения. Будущие медики создают 3D-модели органов, медицинских инструментов и больниц, учатся автоматизировать запись к врачу с помощью программирования.

В Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина (КубГАУ) предлагаются два образовательных направления. Студенты, обучающиеся по ИТ-специальностям, изучают работу программного обеспечения и учатся анализировать данные. Студенты других факультетов осваивают цифровые инструменты и информационные технологии применительно к своей работе.

Проект «Цифровые кафедры» – это эффективный инструмент привлечения новых кадров в ИТ-отрасль, отмечает член комитета по информполитике Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Проблема дефицита ИТ-кадров пока что сохраняется. «Цифровые кафедры» – это возможность, с одной стороны, привлечь на рынок новые кадры, а с другой – обучить непрофильных специалистов востребованным цифровым компетенциям, которые впоследствии студенты смогут использовать для автоматизации своей рабочей деятельности. Проект реализуется на базе 123 университетов страны, а плановый набор на 2024 год составил более 170 тыс. студентов. Уже сейчас мы можем говорить о том, что информационные технологии со временем станут куда более значимыми во всех сферах экономики и социальной жизни – от производства до медицины. Поэтому подобные проекты, конечно, не только важно продолжать, но и масштабировать», – считает депутат.