Цифровая Россия

В Томске проведут международный форум по кибербезопасности Cyber V

2025-03-25 17:14
Организаторами выступают Институт системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУРа и администрация Томской области. Мероприятие пройдет при поддержкепартийного проекта «Цифровая Россия». Работа форума будет проходить по нескольким трекам.

26 марта в ИТ-Академии ТУСУРа откроется трек CYBER V SCHOOL для учащихся 9-11 классов. Более 200 школьников из Томска и Томской области пройдут обучение на полигоне Ampire Junior от факультета безопасности и компании «Перспективный мониторинг». Практические задания будут ожидать участников мастер-класса по кибергигиене от школы программирования «Алгоритмика». Факультет безопасности ТУСУРа также организует киберквиз «Мир БЕZопасности!», где познакомит с направлением и возможными способами применения современных методов и средств защиты информационных ресурсов, персональных данных.

Для педагогов 26 марта в школе «Открытие» пройдет трек CYBER V Образование, «Безопасная информационно-образовательная среда». В программе: семинар «Условия создания безопасной информационно-образовательной среды»; мастер-класс «Чем нейросети полезны для учителя? Или обзор актуальных нейросетей»; практикум «Как научить детей бояться интернета правильно? Или цифровая гигиена для школьников» и многое другое.

27 марта в спорткомплексе «Гармония» на конференции встретятся представители ведущих российских ИТ-компаний, государственных регуляторов в области защиты информации, образовательных и научных центров, крупнейших промышленныхпредприятий страны и государственных корпораций. Пленарное заседание, модератором которого выступит президент ТУСУРа, профессор Александр Шелупанов, будет посвящено теме «Цифровое будущее России: Стратегии технологического лидерства и информационной безопасности до 2030 года». Также участники обсудят подготовку кадров для сферы информационной безопасности, развитие искусственного интеллекта и машинного обучения для обнаружения кибератак, безопасные решения и приоритетные направления цифрового развития для предприятий; информационную безопасность в образовании.

Отдельный стенд форума будет посвящён партийному проекту «Цифровая Россия». Участники мероприятия смогут познакомиться с направлениями работы партийного проекта, главными достижениями «Цифровой России», а также получат консультации по безопасности в сети от цифровых волонтеров движения.

Также 27 марта в ИТ-Академии ТУСУРа начнет свою работу студенческий трек CYBER V JUNIOR, в котором примет участие более 600 обучающихся в вузах РФ и Беларуси. Участников ждут практикоориентированные мастер-классы, киберучения на полигоне Ampire, знакомство с ведущими ИТ-компаниями.

28 марта в школе «Открытие» пройдут соревнования по кибербезопасности «CyberSibir 2025». В соревнованиях «белых» хакеров примут участие студенты из порядка 30 образовательных учреждений Томска, Москвы, Казани, Перми, Екатеринбурга, Уфы, Тулы, Новосибирска, Омска, Кемерова, Барнаула, Красноярска, Тюмени, Орла, а также Минска. Им предстоит решить задачи, связанные с поиском уязвимостей в системах, шифрованием и дешифрованием сообщений, анализом цифровых следов и других задач кибербезопасности.

«К ярким особенностям этого года, на мой взгляд, стоит отнести различные активности для школьников и студентов. Их уникальность в том, что это максимально приближенные к реальности кейсы от компаний, решать которые предстоит в форматах конкурсов, квизов, мастер-классов. Работодатели отмечают, что высокий порог «входа» в отрасль инфобеза требует ответственного выбора от абитуриентов уже при поступлении. Мы, как вуз, где направление инфобеза является одним из ключевых, ТУСУР включен в такую работу, в том числе, продвигая новые, фронтирные направления – например, квантовую криптографию, среди школьников и студентов», – отметил ректор ТУСУРа, депутат Законодательной думы Томской области, региональный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Виктор Рулевский.

В этом году один из акцентов форума сделан на вовлечение в отрасль школьников и студентов, отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «И это соответствует рыночным трендам. По данным ИБ компании Positive Technologies, к 2027 году дефицит кадров на рынке информационной безопасности России может достичь 60 000 человек. Во многом повышенный спрос на кадры объясняется ростом числа киберугроз, с которыми сегодня сталкиваются российские компании. Но есть и другие факторы, в частности, недостаточная работа в сфере ИБ-профориентации. Поэтому важно, чтобы у школьников и студентов были платформы, на которых они смогли бы познакомиться с ИБ-экспертами, рыночными трендами, пройти карьерные консультации и узнать о возможностях стажировок и практик в ведущих компаниях. Cyber V – как раз и станет такой площадкой, и я уверен, что новый формат форума окажется востребованным у молодого поколения», – подчеркнул депутат.