Новости

Закон об обязанности банков согласовать с ЦБ закупку отечественного ПО принят Госдумой

2023-06-05 18:44 Новости
Закон, который наделяет Банк России полномочиями согласовывать планы банков по закупке отечественного программного обеспечения и ИT-оборудования принят Государственной Думой в третьем чтении. Для ускорения перехода на российский софт финансовых организаций ранее также обсуждалась инициатива по созданию специальной инфраструктурной организации. Сегодня это направление является одним из ключевых в вопросах импортозамещения, так как должна быть гарантированно обеспечена непрерывность работы таких организаций и защищенность данных россиян.
Госдума в третьем, финальном чтении приняла закон, который обяжет кредитные и некредитные финансовые организации согласовывать с Банком России планы по переходу на использование отечественного программного обеспечения и ИT-оборудования. Такое предложение внесли в парламент летом 2022 года депутаты во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и вице-спикером Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Изначально, согласно пояснительной записке, законопроект был разработан для того, чтобы определить полномочия Банка России по контролю за тем, чтобы финансовые организации на объектах критической информационной инфраструктуры переходили на преимущественное применение российского программного обеспечения. Также ЦБ должен контролировать закупки иностранного программного обеспечения и услуг с ними связанных. «Законопроект позволит Банку России обеспечить выполнение мероприятий по обеспечению технологической независимости на значимых объектах критической информационной инфраструктуры организаций кредитно-финансовой сферы», — отмечали авторы законопроекта в пояснительной записке.

Позже, в мае текущего года, законопроект был доработан — в него добавили норму, которая также предполагает согласование закупок ИT-оборудования — радиоэлектронной продукции и телекоммуникационной техники. Теперь закон вступит в силу спустя 90 дней после официального опубликования.

Ранее, весной текущего рынка, представители рынка вместе с властями также подняли вопрос о создании специальной инфраструктурной организации, которая помогала бы финансовым организациям в переходе на отечественное ПО. Тогда факт переговоров подтвердили в Госдуме и Ассоциации банков России (АБР). Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, отечественные наработки могли бы позволить сформировать такую инфраструктурную площадку, через которую небольшие банки и другие организации могли бы подключаться к ПО для экономии своих средств. Обсуждение этой темы связано с запретом на использование иностранного ПО объектами критической инфраструктуры, который ранее ввел президент РФ Владимир Путин. При этом, как отмечали эксперты, для многих организаций оперативная закупка нового отечественного ПО может оказаться невыполнимой по затратам. В Минцифры при этом отмечали, что готовы обсудить создание вспомогательной организационной платформы для поддержки небольших финансовых организаций, которые, в отличие от крупных, пока не могут полноценно выстроить свою инфраструктуру только на российских технологиях. В том числе такая платформа могла бы оказывать консалтинговые и технологические услуги, отмечал заместитель министра Минцифры Максим Паршин.

Сегодня большинство российских банков, особенно малых и средних, уже используют прикладное программное обеспечение отечественных разработчиков, отмечал в разговоре с «Ведомостями» член совета директоров компании «Диасофт» Александр Генцис. По его мнению, сегодня важно понять, смогут ли все российские вендоры вовремя перевести свои продукты на импортонезависимые отечественные технологии. Сегодня поставщики должны приступить к подготовке программ, которые помогут небольшим банкам осуществить переход за короткое время и с минимальными рисками, уверен эксперт.

«Если мы говорим конкретно о финансовом секторе, то, на мой взгляд, здесь может быть разработана единая для всех схема по плановому переходу на отечественное ПО. Если ранее автоматизация процессов в этом секторе велась разрозненно, то сегодня она должна быть выстроена так, чтобы, работая в этом направлении, банки не несли больших потерь, а, наоборот, были простимулированы скорее выполнить такую работу. Потому что сегодня этот сегмент — наиболее приоритетный в плане импортозамещения, которое сегодня активно идет в нашей стране. Почему так важно перевести банки на отечественный технологии? В первую очередь, это поможет обеспечить их непрерывное и качественное функционирование независимо от того, как поведут себя зарубежные вендоры. Кроме того, этот же шаг поможет уберечь наши финансовые организации от бесконечных атак хакеров, и, как следствие, значительных утечек информации о клиентах», — считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

В тех же целях ранее был также введен запрет на использование банками и госструктурами иностранных мессенджеров в своей работе, напоминает Немкин. «Роскомнадзор настоял, чтобы девять зарубежных мессенджеров были запрещены для пересылки персональной информации о клиентах, чеков и так далее. Позже для нарушителей этих правил также будут введены штрафы до 700 тысяч рублей, сегодня законопроект о них уже принят в первом чтении. По сути дела, это тоже шаг в направлении импортозамещения в работе финансового сектора, так как отечественные мессенджеры им использовать не запрещено — более того, отдельные организации уже внедряют, например, платформу VK для этих целей», — заключил парламентарий.

Источник: IT Channel